Все о российском рубле (RUR) - курс, банкноты и другое
Российский рубль – валюта, установленная законным средством платежа на территории Российской Федерации, Северной Осетии и Абхазии. В современном виде рубль имеет короткую историю, которая начинается только в 1993 году, когда в ходе денежной реформы было решено перейти с используемого ранее советского рубля на новую валюту.
До 1998 года российский рубль имел цифирное обозначение 810 и буквенное RUR, согласно записям стандарта ISO 4217. После 1998 года уже вводится обозначение RUR и 643, однако в банковской сфере при обозначении рублевых счетов до сих пор встречается и используется цифирное обозначение 810. В качестве символа российского рубля используется буква «Р» с перечеркиванием одной горизонтальной чертой. В Юникод знак рубля добавлен только с июня 2014 года, так что поддержка данного символа всеми браузерами и текстовыми редакторами ожидается лишь со временем.
История
Впервые понятие рубля появилось примерно в XIII веке как обозначение части гривны – единицы веса серебра, которую использовали для оплаты. Название происходит от слова рубить и вошло лишь со временем в обиход как «рубль». Царская Россия использовала рубли российской империи. Под этим названием понимались и монеты, и ассигнации, которые были в ходу. В советской России был введен советский рубль как официальная денежная единица, признанная законным средством взаиморасчетов.
После распада СССР в ходу оставались советские рубли, как и во многих постсоветских странах, однако многие из них в скором времени перешли на свои валюты. Для предотвращения гиперинфляции и притока явного избытка советских наличных денег была проведена денежная реформа, в ходе которой был представлен российский рубль образца 1993 года, и он вводился в наличный оборот. Вплоть до 2002 года поддерживалась возможность по установленному курсу обменивать старые рубли на новые, после этого в ходу остались лишь новые банкноты. В 1998 году была произведена деноминация, в результате которой ходившие в наличном обращении рубли менялись на банкноты нового образца с понижением разрядности. Обмен происходил по курсу 1000:1.
Эмиссия. Номиналы
В наличном обращении на данный момент используются банкноты номиналами 5, 10, 50, 100, 500, 1000 (с 2001 года), 5000 (с 2006 года). Банкноты по 5 и 10 рублей выводятся из обращения и меняются на монеты. Из монет можно встретить номиналы в 1, 2, 5, 10, 50 копеек и 1,2,5,10 рублей. Копейки практически не используются в обиходе, и некоторые торговые операции уже проводятся только с округлением до рубля. Монеты в 1 и 2 копейки выводятся из оборота и не производятся. Памятные монеты выпускаются с номиналом в 10 рублей и без использования драгоценных металлов. Используется связка латунь и мельхиор, сталь с покрытием или медно-никелевый сплав.
Эмиссией денежной массы занимается Банк России и ФГУП Гознак, которые выпускают банкноты, и Московский монетный двор вместе с Санкт-Петербургским монетным двором, выпускающие монеты. Начиная с 1993 года, было запущено несколько серий банкнот. Вторая серия была выпущена без фактического изменения дизайна и ознаменовала снижение разрядности номиналов на 1000. Также к вновь выпущенным банкнотам были применены более совершенные средства защиты от подделок. В дальнейшем серии новых банкнот выпускались в 2001, 2004, 2010 годах с целью предотвратить появления большого количества подделок.
Курс российского рубля
Российская Федерация на мировом рынке в первую очередь оперирует ценами на энергоносители и лишь во вторую очередь другими ресурсами и готовой продукцией. Последняя только начинает наращивать конкурентоспособность. Лишь недавно российский рубль частично перешел на плавающий курс. Однако его полностью свободно плавающим нельзя назвать. Банк России создает коридор, в котором допускается изменение курса валют по отношению к рублю, и при достижении любой из границ канала проводится интервенция с целью возврата соотношений к назначенным Банком России уровням. Только к 2015 году планируется перейти к полноценному плавающему курсу, строящемуся на свободных рыночных условиях.
Курс российского рубля к доллару США (USD/RUB)
С момента появления курс российского рубля корректировался и устанавливался Банком России. После частичного перехода рубля на плавающий курс произошло заметное ослабление. Произошло это в связи со слабыми темпами роста, отмечаемого во всех сферах деятельности и экономики Российской Федерации, и слабой зависимости рубля от основного экспортного направления, то есть от цен на энергоносители. За последние 2013-2014 годы обвал рубля ознаменован и геополитическими проблемами и осложнением отношений РФ с соседними странами, Европейским союзом и США. Предельно низкое внимание трейдеров к данной валютной паре объясняется постоянным и жестким контролем со стороны Банка России.
График валютной пары USD/RUB с 2012 и по сегодняшний день:
Курс российского рубля к евро (EUR/RUB)
Данная валютная пара привлекает несколько больше внимания, чем пара USD/RUB, за счет того, что Евросоюз является одним из основных импортеров энергоносителей из РФ. Таким образом, EUR/RUB выявляет соотношение одной из мировых валют, используемой в качестве золотовалютного запаса большинства стран мира, и фактически полностью сырьевого российского рубля. Сильное влияние на состояние российского рубля оказывает Банк России, что пока еще отталкивает крупных игроков от активных действий, связанных с валютой Российской Федерации. Сложная геополитическая и экономическая ситуация вокруг России имеет свое отражение и на поведении пары, так за последние несколько месяцев рубль сильно ослабел, и темп движения пары вверх только нарастает.
График валютной пары EUR/RUB с 2012 и по сегодняшний день:
Изображение банкнот (аверс и реверс)
5 рублей:
10 рублей:
50 рублей:
100 рублей:
500 рублей:
1000 рублей:
5000 рублей:
