Украинская гривна - банкноты, история и курс
Украинская гривня – национальная валюта Украины. В современном виде гривня является законным средством платежа на всей территории Украины с 29 августа 1996 года, а со 2 сентября этого же года начался обмен находившихся до этого в обороте купонов-карбованцев на гривны. До 2008 года курс национальной валюты Украины устанавливался Национальным банком, после этого было принято решение о постепенном переходе на плавающий курс. Сегодня уже можно полноценно рассматривать валютные пары с участием украинской гривны на мажбанке и валютном рынке форекс.
История
Само название «гривня» с давних времен имело непосредственное отношение к средству взаимного расчета. Изначально гривной называлась определенная мера веса в драгоценном металле, которую учитывали и использовали для ведения расчетов по приобретению товаров и услуг. Гривнами в то время были серебряные слитки различной формы, от прутка до ромбовидного слитка весом примерно в 204 грамма. В ходе развития торговых отношений, а также в связи с дефицитом драгоценного металла гривны рубились на части или на них делались зарубки. От этого момента начинается история образования денежной единицы «рубля».
В начале прошлого столетия при создании Украинской Народной Республики в 1918 году были введены в оборот банкноты гривны. Однако после упразднения УНР в 1922 гривны были ликвидированы и запрещены.
Современное состояние и курс
В современном виде гривня была предложена в качестве денежной единицы в 1991 году после распада СССР и образования единой независимой Украины. Решение о создании своей собственной валюты хоть и было принято, однако в наличный оборот банкноты и монеты были введены только в 1996 году вторым президентом Украины Леонидом Кучмой в ходе денежной реформы. Бывшие до этого в обращении карбованцы менялись на гривны по курсу 100000:1, что ознаменовало окончание гиперинфляции и стало одним из показателей выхода производства из кризиса. С первых же дней Национальный Банк Украины установил курс валюты, по которому за один доллар США устанавливалась цена в 1,76 гривны. Однако такой курс продержался недолго и быстро был заменен на 2 грн за доллар США. Такое соотношение продержалось до кризиса, который разразился в 1998 году.
На момент денежной реформы и до 2008 года курс гривны к иностранным валютам устанавливался согласно решениям Национального Банка Украины. Коммерческие курсы, а также стоимость валют у многочисленных обменщиков часто не совпадал с официальными установками НБУ и могли достаточно сильно отличаться. К моменту, когда было принято решение о постепенном переходе на свободно плавающий курс, разница между установкой НБУ и курсом на межбанковских торгах достигла 2,2 грн, фактически 15-17%.
Курс гривны в условиях свободноплавающего курса формируется на основе эффективности экспортно-ориентированного производства и сельского хозяйства, развиваемого на Украине. С каждым годом наращиваются и объемы экспорта, и заключаются договора по расширению торговых отношений со многими странами мира. Основными экспортными позициями является продукция металлургической и химической промышленности, текстиль, электроэнергия и сельхозпродукция (зерновые, подсолнух, животноводство).
Отрицательный фактор, влияющий на состояние национальной валюты – это все еще большая зависимость от импорта, в первую очередь энергоносителей. Многие металлургические, горнодобывающие и химические производства являются энергоемкими и зависят напрямую от поставок энергоносителей из-за рубежа. Развитие сельского хозяйства идет достаточно медленно и наращивание экспорта слабое.
Курс украинской гривны к доллару США
С момента перехода на гривну в 1996 году курс к доллару устанавливали по решению Национального банка Украины. Начальная цена в 1,76 грн за доллар быстро перешла на фиксированный курс в 2 грн. После кризиса 1998 года цена за несколько этапов повысилась до 4,5 и 5,5 грн за доллар. К 2008 году рост не прекратился и достиг уже уровня 7,78. Только после 2008 года официальный курс гривны к доллару США начал следовать за позицией валютной пары USD/UAH. На данный момент сложная политическая и экономическая ситуация привела к ослаблению гривны. Учитывая слабую связь Украины и США в экономическом и политическом смыслах, поведение пары зависит больше от общего положения дел с долларом США и экономическим положением Украины на международной арене.
График валютной пары USD/UAH за 5 лет:
Курс украинской гривны к евро EUR/UAH
Как и в случае с долларом США, курс евро по отношению к гривне устанавливался постановлениями Национального Банка Украины вплоть до 2008 года. После этого постепенное введение плавающего курса определило приоритетную роль межбанковских торгов в становлении как коммерческих курсов, так и назначений НБУ. 2014 год ознаменовался подписанием ассоциации с ЕС, что неизбежно даст толчок развитию торговых отношений между Украиной и странами Евросоюза. Так что поведение валютной пары EUR/UAH уже будет строиться именно на основе тесных взаимоотношений.
График валютной пары EUR/UAH за 5 лет:
Курс украинской гривны к российскому рублю (UAH/RUB)
Исторически сложились тесные торгово-экономические отношения между Россией и Украиной. В первую очередь дело касается импорта российского газа и прочих энергоносителей и отчасти продукции легкой промышленности, а также машиностроения. С другой стороны Украина экспортирует в Россию большие объемы сельхоз продукции и готовые продукты питания. Значительными являются поставки в Россию товаров военного или двойного назначения. Сложности в прогнозировании данной валютной пары на данный момент связаны с тем, что Украина окончательно утвердилась в ориентировании на сотрудничество с Европейским Союзом, что неизбежно приведет к снижению торговых отношений с Россией. В виду этого в большей степени поведение пары зависит от политической ситуации и, соответственно, чувствительно к геополитическим новостям больше, чем экономическим показателям и индикаторам.
График валютной пары UAH/RUB за 5 лет:
Изображение банкнот украинской гривны (аверс и реверс)
1 гривна:
2 гривны:
5 гривен:
10 гривен:
20 гривен:
50 гривен:
100 гривен:
200 гривен:
500 гривен:
