Обзор австралийского доллара (AUD): курс валюты, банкноты и номинал
Австралийский доллар – валюта, признанная законным средством платежа и взаимных расчетов на территории всего Австралийского союза, в состав которого кроме самой Австралии входят также: Острова Норфолк, Кокосовые острова, Острова рождества, государства Науру, Тувалу и Кирибати.
По стандарту ISO 4217 австралийский доллар имеет цифровую кодировку 036 и буквенную – AUD. Символ для данной валюты такой же, как и у доллара США, то есть $, который ставится слева от числа. Однако в случаях, когда следует точно указать принадлежность к австралийскому доллару, используются следующие вариации: А$, Au$, $A, $AU.
Общие сведения
Доллар Австралии – одна из наиболее торгуемых валют мира, большой объем валютообменных операций производится именно с его участием. На межбанке доля торгов с участием AUD составляет немалые 5%. Интерес к валюте возникает, в первую очередь, из-за неизменно высокой процентной ставки, прочной экономической обстановки. Немаловажен тот факт, что австралийский доллар во многом является сырьевой валютой.
Валюта Австралии была введена сравнительно недавно. Только в 1966 году в обращение были введены первые купюры номиналом в 1, 2, 10, 20 AUD. Это ознаменовало замену Австралийских фунтов, используемых до этого времени, и окончательный переход на десятеричное деление валюты в отличие от двенадцатеричной, которая использовалась ранее. Через год, в 1967-ом, была выпущена банкнота номиналом $5, которая и по сей день является наиболее используемой и популярной. Если сразу после выпуска своей собственной валюты Австралия еще привязывала курс к фунту стерлингов в размере 2 AUD, то уже в 1967 году было принято решение уйти от этой системы, и курс стал свободно плавающим.
Эмиссия
Выпуском банкнот и монет для Австралийского союза занимается Королевский Австралийский монетный двор посредством государственных фабрик. С самого начала Австралийский доллар выпускался в бумажном виде, и только номиналы в 1, 2, 10, 20 долларов, после этого добавили в 1967 банкноту в 5 долларов для завершения перехода населения на десятеричный тип расчета. Австралийский доллар делится на 100 центов, которые представлены монетами номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов. Все монеты выпускаются с изображением Елизаветы II на аверсе. Отличительная особенность есть у монеты номиналом в 50с. Она выполнена по форме правильного додекагона.
Как последствие инфляции, в 74-м году ввели банкноту $50, а в 84-м – $100. Кроме этого банкноты номиналом 1 и 2 доллара заменили, соответственно, в 84-м и 88-м годах на монеты.
Год 1988 ознаменовался переходом на пластик для производства всех банкнот. Сейчас в ходу остались только те деньги, которые выполнены из полипропилена. Это новшество значительно продлило срок эксплуатации и позволило добавить некоторые знаки для проверки подлинности, так для всех номиналов было предусмотрено на банкноте специальное прозрачное окошко, в котором при определенном освещении и угле обзора просматривается образ цветка эвкалипта ($5), созвездия Южный крест ($50), лирохвост ($100) и т.п.
Регулярно Королевским австралийским монетным двором выпускаются памятные монеты достоинством 50с с различными изображениями. Выпуск таких монет связывается со знаменательными событиями или историческими юбилеями.
Курс Австралийского доллара
Австралийский доллар занимает шестое место по объему торгов на межбанке. Привлекательность этой валюты заключается в постоянно высокой процентной ставке, которая практически не менялась в самых различных ситуациях на протяжении долгого времени. Слабое влияние, точнее невмешательство правительства в ценообразование собственной валюты, также отображается на графиках курсов валют с весьма перспективной стороны.
Анализировать поведение «австралийца» достаточно легко, учитывая его привязку к сырью. Основу движения и постоянного роста валюты можно связывать с ростом цены на золото и развитой золотодобычей в Австралии. Следует учитывать, что добыча различных ресурсов и экспорт сельхоз продукции в немалой степени зависят даже от погодных условий на континенте, это находит свое отражение и на валютном рынке.
Нередко проводят параллели в прогнозировании поведения таких валют, как новозеландский доллар и австралийский доллар, что объясняется тесными взаимоотношениями двух государств. При учете внешних экономических новостей уже практически нет нужды оборачиваться на Туманный Альбион, зато индексы и экономические показатели США могут оказать существенное влияние.
Курс австралийского доллара к доллару США (AUD/USD)
Умеренная по активности валютная пара. На протяжении долгого времени пара держится в районе средней цены 1 доллар США за 1 Доллар Австралии. Котировки пары характеризуются боковыми движениями в достаточно широком канале. Их нельзя назвать закономерными в плане построения геометрических зависимостей или технического анализа в целом.
Основой для прогнозирования и торговли для данного валютного инструмента может стать новостная стратегия. Аргументированно это в первую очередь тем, что обе экономики, к которым привязаны валюты, достаточно прочны, а также у них совершенно различные привязки в плане формирования реакции. Если Доллар США чувствителен к изменениям на внутреннем рынке труда, товаров, общих индексов состояния экономики или политическим событиям, то австралийский доллар следует уже долгое время за ценой на золото и реагирует на изменение рынков сырья и сельского хозяйства.
Недельный график AUD/USD:
Курс австралийского доллара к Евро (EUR/AUD)
На всем протяжении времени, начиная с конца 90-х годов и до кризиса, разразившегося в 2008 году, валютная пара EUR/AUD показывала боковое движение без каких-либо сильных однонаправленных движений. Учитывая малую долю влияния правительства на состояние валютных курсов и неизменно большую процентную ставку, это указывало в первую очередь на стабильность в еврозоне.
Уже после 2008 года произошел резкий рывок вверх по этой паре, достигнут глобальный максимум на уровне 2,55 австралийского доллара за евро. В данном случае отобразилось опять-таки состояние экономики еврозоны на фоне неизменной прочности австралийской валюты. Последнюю удерживал тот факт, что ее благополучие держится на сырье и на добыче золота в Австралии. Валютная пара после 2008 года стремится вернуться в свой первоначальный торговый коридор, однако этому препятствует медленные темпы восстановления еврозоны.
Технический анализ пары в принципе не дает точных критериев выбора дальнейших направлений. Указать на характер поведения и дальнейшее развитие ситуации можно, фактически только исходя из состояния индикаторов и показателей состояния Евросоюза.
Недельный график EUR/AUD:
Курс австралийского доллара к новозеландскому доллару (AUD/NZD)
Валюты Новой Зеландии и Австралийского союза прочно связаны друг с другом. Можно заметить по всем остальным кросс курсам, что они почти всегда движутся в одном и том же направлении. Тесное экономическое сотрудничество государств и высокие процентные ставки приводят к тому, что валютная пара AUD/NZD является низковолатильной, и любые движения обусловлены только тем, что на одни и те же новости или выход данных реагируют лишь с некоторым разбегом.
При проведении фундаментального анализа стоит учитывать тот фактор, что новозеландский доллар в большей степени зависит от экспорта страны, который ориентирован на Австралию, Китай, США, Европу. Австралийский доллар все так же отмечает в большей степени состояние рынка сырья и золота в частности.
Недельный график AUD/NZD:
Курс австралийского доллара к японской йене (AUD/JPY)
Противоречивая в своем поведении валютная пара. В данном случае учитывается тот факт, что в Японии процентная ставка предельно низкая, в отличие от Австралии. Сама японская йена является валютой убежищем, так что при любых значительных изменениях в геополитической ситуации или экономической жизни основных мировых держав отражаются и на курсах, связанных с японской валютой. Хоть обе страны сильно ориентированы на экспорт, но состав товара сильно отличается, что также отражается на поведении валютной пары, особенно на протяжении года.
Недельный график AUD/JPY:
Курс австралийского доллара к швейцарскому франку (AUD/CHF)
Учитывая, что швейцарский франк – это одна из наиболее устойчивых валют в мире, данную пару можно охарактеризовать как показатель состояния именно Австралийской экономики и ее валюты. В целом поведение пары обусловлено различием процентных ставок, в Швейцарии она устойчиво низкая.
Изображение австралийского доллара (аверс и реверс)
5 австралийских долларов:
10 австралийских долларов:
20 австралийских долларов:
50 австралийских долларов:
100 австралийских долларов:

- Новозеландский доллар (NZD) - курс валюты, банкноты и история
- Канадский доллар (CAD) - курс, банкноты и номинал