ТОП3 советников  
Wave Fighter 2.0
(Мультивалютный советник. Приносит 10-50% в месяц)
Подробнее
Transient Zones 2.0
(Мультивалютный, с защитой от резких скачков. До 100% в месяц)
Подробнее
Auto Profit 3.0
(Есть система защиты от слива и система минимизации рисков)
Подробнее
Бесплатная книга  

Прочитал и согласен с договором оферты
Полезные материалы  

Как выбрать брокера форекс? Практические рекомендации

Forex Tester - тестируй ручные стратегии с умом

Дневник трейдера - научись повторять успех

5 этапов становления трейдера - из лузера в профи

Уровни Мюррея - надежная поддержка и сопротивление

Рейтинг брокеров форекс  
Место Брокер Рейтинг
1 26.05
2 25.87
3 24.89
4 23.31
5 20.56
Полный рейтинг брокеров

Форвардный контракт - виды, определение цены

Термин «форвардный контракт» используется для обозначения соглашение, которое заключается между сторонами о будущей поставке базисного актива. В момент заключения контракта обговариваются все условия сделки, которые исполняются в назначенные сроки. Для заключения контракта контрагенты не тратят каких-либо расходов, за исключением комиссионных, которые могут быть уплачены посредникам при заключении соглашения. Заключается форвардный контракт в основном с целью выполнения реальной покупки или продажу некоего актива, а также для страхования покупателя и поставщика от изменения цены в неблагоприятную сторону.

Стоит отметить, что форвардный контракт предполагает обязательное исполнение, однако в некоторых случаях (банкротство или недобросовестность одной из сторон) существует рис неисполнения. В связи с этим, перед заключением сделки рекомендуется выяснить репутацию и платежеспособность контрагента.

В некоторых случаях форвардный контракт заключается для получения прибыли на разнице курсовой стоимости активов. Лицо, которое открывает длинную позицию, ожидает роста цены базисного актива, а лицо, которые открыло короткую позицию, - падения цены.

По своим особенностям форвардный контракт является индивидуальным контрактов, поэтому по большей части не используется на вторичном рынке, за исключением форвардного валютного рынка.

Заключая форвардный контракт, согласовывается цена исполнения сделки, которая устраивает обе стороны. Она называется ценой поставки и остается неизменной на протяжении всего времени существования соглашения.

Существует также понятие форвардной цены, которая представляет собой цену поставки для данного базисного актива в каждый момент времени.

Правовая природа и виды форвардных контрактов

Рассмотрим более подробно правовую сторону форвардных сделок. Как уже было сказано выше, форвардный контракт предполагает реальную поставку товара в качестве результата. Предметом форвардной биржевой сделки выступает реальный товар, т.е. тот, который имеется в наличии.

Исполнение форвардного контракта происходит в течение установленного срока после его заключения. Данная отсрочка по исполнению обязательств по поставке и расчетам используется для того, чтобы застраховать стороны от изменения стоимости товара, курса валют и прочее, что в свою очередь дает возможность для получения спекулятивной прибыли.

Форвард используется как отличное средство для страхования прибыли. При заключении данного соглашения фиксируются существующие условия, а именно цена, количество товара и срок исполнения, а поставка осуществляется только с наступлением установленного срока. Такое страхование рисков называют хеджированием. При этом стоимость товара по форвардным сделкам не совпадает с его ценой по кассовым сделкам. Цена исполнения по такой сделке определяется на момент исполнения и представляет собой обычно среднее биржевой значение цены на данный товар. После оценки участниками биржевых торгов всех перспектив и факторов, которые влияют на рынок, определяется форвардная стоимость.

Формирование финансового рынка привело к тому, что форвардный контракт стали разделять по принципу поставки на расчетные форвардные сделки (беспоставочные форварды) и поставочные форвардные сделки. Поставочные форварды изначально предполагают проведение поставки, а взаиморасчет выполняется посредством перечисления одной стороной другой стороне разницы, которая образовалась в цене товара, или денежной суммы, которая была оговорена заранее условиями договора.

Расчетный форвардный контракт предполагает, что поставки товара по нему не происходит. Согласно данной сделке, проигравшая сторона обязуется уплатить определенную денежную сумму, которая представляет собой разницу между ценой, указанной в соглашении, и ценой, которая фактически установилась на конкретную дату. Заранее назначается дата, на которую и производится расчет этой сумму к уплате.

Бесплатные форекс советники! Мониторинг на реальных счетах!
Абсолютно бесплатно. Помощь в установке и настройке. Советники можно неограниченное время тестировать на демо счетах.
Прибыль - до 300% в месяц.
Узнать больше

Определение цены форвардного контракта

Существует две концепции определения форвардной цены. Первая утверждает, что форвардная цена представляет собой следствие будущих ожиданий участников срочного рынка по отношению к будущей цене спота. Согласно второй концепции, при определении форвардной цены используется арбитражный подход.

Первая концепция предполагает, что участники экономических отношений занимаются анализом и учетом всей доступной информации с целью определения будущей конъюнктуры и будущей цены спот. В свою очередь арбитражный подход использует принципы технической взаимосвязи текущей спотовой цены, определяемой реальной ставкой без риска на рынке, и форвардной цены. Он основан на утверждении, что инвестор при принятии финансового решения безразличен к вопросам покупки базисного актива на спотовом рынке в данный момент времени или к форвардной сделке в будущем. При этом форвардный контракт предполагает, что в течение его действия дивиденды по акциям либо уплачиваются, либо нет.

Если дивиденды выплачиваются на акцию в течение действия форвардной сделки, то форвардная цена корректируется на их величину, поскольку после приобретения контракта инвестор не будет получать дивиденды. Помимо этого существует термин «форвардная цена валюты», который основывается на паритете процентных ставок и заключается в том, что доход инвестора одинаков при размещении средств под процент без риска в иностранной или национальной валюте. Если одинаковый результат не получается, то инвестор прибегает к совершению арбитражной операции.



К черту все! Бери и учись! На рынке форекс без знаний делать нечего. Будут знания - будут деньги. Подписывайся на рассылку прямо сейчас и получай новые материалы на почту бесплатно.

Прочитал и согласен с договором оферты



Понедельник, 24. Апрель 2017