ТОП3 советников  
Wave Fighter 2.0
(Мультивалютный советник. Приносит 10-50% в месяц)
Подробнее
Transient Zones 2.0
(Мультивалютный, с защитой от резких скачков. До 100% в месяц)
Подробнее
Auto Profit 3.0
(Есть система защиты от слива и система минимизации рисков)
Подробнее
Полезные материалы  

Как выбрать брокера форекс? Практические рекомендации

Forex Tester - тестируй ручные стратегии с умом

Дневник трейдера - научись повторять успех

5 этапов становления трейдера - из лузера в профи

Уровни Мюррея - надежная поддержка и сопротивление

Рейтинг брокеров форекс  
Место Брокер Рейтинг
1 24.51
2 23.91
3 23.87
4 22.11
5 22.05
Полный рейтинг брокеров

Лондонская фондовая биржа и ее роль

Лондонская фондовая биржа

Официально Лондонская фондовая биржа была создана в июле 1773 года. До этого она неформально функционировала со времен правления короля Вильгельма III в кофейнях «У Гаррауэя» и «У Джонатана», в помещении «Ост-Индийской компании», в здании Королевской биржи, в «Новом Джонатане» и в «Хадсон бей компани». Со временем здание «Нового Джонатана» оказалось тесным для увеличивающегося числа торговцев, поэтому в марте 1802 года состоялось открытие нового здания, расположенного возле Банка Англии. Это помещение перестроили в 1853 года, после чего оно смогло вмещать до 2 тысяч членов биржи. С увеличением объема деятельности Лондонская фондовая биржа также расширялась. В 1881 году снова была выполнена реконструкция здания, чтобы вместить уже 3500 членов биржи. В 1947 году был принят план реорганизации, по которому биржу планировали перестроить  и переоснастить.

9 февраля 1970 года Лондонская фондовая биржа  переезжает в новое временное помещение и готовится к завершению строительства 26-этажной Биржевой башни, которую расположили к западу от месторасположения старой биржи. Новые постройки обошлись примерно в 26, 4 миллионов долларов. Параллельно с расширением площадей для биржи проводилась и ее автоматизация. Так в это же время была запущена Служба информации по рыночным ценам, представляющая собой 22 канальную внутреннюю телевизионную систему, которая транслировала информацию о курсах около 700 различных ценных бумаг, а также деятельности более 200 банковских и брокерских фирм. Между фирмами-членами биржи была установлена также внутренняя система телефонной связи. Таким образом, Лондонская фондовая биржа  ушла от устаревшей практики, когда вся информация передавалась через специально нанятых для этого посыльных.

Брокеры и джобберы Лондонской фондовой биржи

Брокеры и джобберы Лондонской фондовой биржиУчастников биржи разделяют на брокеров и джобберов. При этом Лондонская фондовая биржа  в своих правилах запрещает одному лицу выступать в обоих качествах одновременно, а также заключать партнерские соглашения между брокерами и джобберами. Сменить один статус на другой можно только посредством специального уведомления, посылаемого за месяц. Стать членом биржи не может руководитель или служащий другого предприятия.

Брокеры общаются с клиентами вне биржи, передавая их заказы по покупке или продаже ценных бумаг джобберам. Джобберы по своим функциям напоминают дилеров тем, что ведут деятельность за свой счет. Таким образом, Лондонская фондовая биржа, в отличии от Нью-Йоркской фондовой биржи, позволяет им не ставить на первое место общественные интересы или интересы клиентов. Доход брокеров представляет собой комиссионные, а прибыль джоббера определяется разницей цен покупки и продажи ценной бумаги.  Джобберам запрещается  напрямую общаться с клиентом.

По деловой активности Лондонская фондовая биржа  подразделяется на несколько рынков, которые определяются некоторым числом брокеров и джобберов, занимающихся торговлей ценных бумаг, относящихся к общей категории или классу. Для каждого рынка в помещении торгового зала биржи выделено отдельное место. Таким образом, для покупки или продажи конкретной ценной бумаги брокер должен направиться в ту часть зала, которая соответствует нужному рынку. Все сделки совершаются по общепринятым размерам, которые действуют в целом на данном рынке.

Таким образом, Лондонская фондовая биржа  предполагает следующую схему работы: брокер получает от клиента приказ на покупку или продажу ценной бумаги по установленному лимиту. Брокер совершает сделку с джоббером. При этом приказ исполняется только в случае достижения ценой указанного клиентом лимита. После исполнения приказа клиенту сообщается причитающаяся сумма по сделке и день выплаты.

В целом Лондонская фондовая биржа  представлена множеством различным ценных бумаг, которые свидетельствуют о важности биржи как таковой и отсутствии внебиржевых рынков. Очень редко ведется торговля опционов. Стоит отметить, что помимо Лондонской фондовой бирже существуют местные периферийные биржи, на которых выставлены котировки ценных бумаг, не попавших по каким-то причинам в Лондон.

Компании и Лондонская фондовая биржа

Компании и Лондонская фондовая биржаДля большинства компаний очень важным параметром финансовой деятельности является то, как котирует ее ценные бумаги Лондонская фондовая биржа.  Исключение составляют фирмы, которые не размещают свои бумаги или не пускают в обращение.

Существует несколько причин, по которым у компании появляется необходимость узнать, котируются ли на бирже ее ценные бумаги. Рассмотрим эти цели подробнее.

1. Представление производится для укрепления уже выпущенных в обращение ценных бумаг компании и не связано с выпуском новых ценных бумаг, направленных на финансирование фирмы. В этом случае Лондонская фондовая биржа  устанавливает ряд правил. Так, компания обязана публиковать декларацию, в которой указывается полная информация о самой фирме и проводится анализ, соответствует ли она тем условиям, которые предъявляются при выпуске ценных бумаг. Только при наличии этого соответствия ценные бумаги могут котироваться на бирже.

2. Размещение. Компания производит новый выпуск ценных бумаг, которые размещаются ее брокером или эмиссионным домом среди ограниченного круга клиентов, которые, как правило, представлены институциональными инвесторами. Только после этого, Лондонская фондовая биржа  позволяет фирме котировать свои бумаги. Затем ограниченный круг инвесторов получает официальную печатную информацию о фирме и предложение купить эти бумаги.

3. Публичный выпуск новых акций. Согласно закону о компаниях, к котировке допускаются акции только после представления и распространения полного проспекта, который составляется в утвержденной биржей форме. Как правило, интересы компании представляется брокерская фирма, принадлежащая ее обслуживающему банку. Она занимается составлением заявки и общением с советом биржи. Стоит отметить, что Лондонская фондовая биржа не несет никакой ответственности за получаемые документы, но считается, что допуск к биржевой котировке является признаком респектабельности компании. По законам Великобритании цена акций не должна быть ниже установленного номинала, поэтому компании стремятся к тому, чтобы курс ценной бумаги при котировке включал некоторый размер премии сверх номинала. Расчеты на Лондонской фондовой бирже выполняются по расчетным дням, которые бывают обычно в средине и в конце месяца. При этом все операции по сделкам, которые были выполнены в предыдущий период, завершаются в следующий расчетный день. Существуют также сделка на условиях «спот», т.е. платежи переносятся на следующий расчетный день с взиманием с клиента надбавки к цене.




Пятница, 13. Декабрь 2019