ТОП3 советников  
Wave Fighter 2.0
(Мультивалютный советник. Приносит 10-50% в месяц)
Подробнее
Transient Zones 2.0
(Мультивалютный, с защитой от резких скачков. До 100% в месяц)
Подробнее
Auto Profit 3.0
(Есть система защиты от слива и система минимизации рисков)
Подробнее
Полезные материалы  

Как выбрать брокера форекс? Практические рекомендации

Forex Tester - тестируй ручные стратегии с умом

Дневник трейдера - научись повторять успех

5 этапов становления трейдера - из лузера в профи

Уровни Мюррея - надежная поддержка и сопротивление

Рейтинг брокеров форекс  
Место Брокер Рейтинг
1 24.51
2 23.91
3 23.87
4 22.11
5 22.05
Полный рейтинг брокеров

Ликвидность ценных бумаг

ликвидность ценных бумаг

В зависимости от того, как быстро можно продать ценные бумаги, они разделяются по степени ликвидности на три основные группы: высоколиквидные, условно ликвидные и неликвидные ценные бумаги.

Высокая ликвидность ценных бумаг определяет те ценные бумаги, по которым ведется торговля в торговых системах и на фондовой бирже. На фондовой бирже помимо торговли, ведется учет сделок по ценным бумагам, и производиться контроль выполнения обязательств покупателем и продавцом. В России к наиболее крупным фондовым биржам относятся: Московская фондовая биржа, Московская межбанковская валютная биржа, Санкт-Петербуржская валютная и фондовая биржа, а также Екатеринбургская фондовая биржа.

Условная ликвидность ценных бумаг относиться к ценным бумагам, которые обращаются на внебиржевом рынке, т.е. они не присутствуют в котировальных листах торговых системы и бирж по ряду причин. В основном это происходит из-за несоответствия требованиям, предъявляемых к параметрам ценных бумаг и финансовому состоянию эмитента. При этом условно ликвидные ценные бумаги представляют определенный интерес для участников фондового рынка.

Ликвидность ценных бумаг и торговля на внебиржевом рынке

На внебиржевом рынке, определяющем условную ликвидность ценных бумаг, сделки заключаются следующим образом. В информационной системе появляется заявка от участника торгов, который сообщает, что хочет продать или купить некоторые ценные бумаги по конкурентной цене и в определенном количестве. Данная заявка рассматривается другими участниками, которые решают, заинтересованы ли они в заключении сделки. В случае положительного решения участники связываются и обговаривают условия проведения операции купли-продажи ценных бумаг.

Информационные системы представляют собой различные информационные агентства, среди которых самыми популярными являются Росбизнесконсалтинг и АКМ. Они собирают и распространяют заявки в виде информационных бюллетеней в печатной форме или через Интернет.

Внебиржевой рынок отличается от торговых систем и бирж тем, что он не обладает централизованным контролем над выполнением обязательств, а заключение сделок не носит стандартный характер.

Условная ликвидность ценных бумаг, на которые выставляются заявки в информационных системах, определяет тем, что в данной системе нет возможности реально оценить спрос на такие ценные бумаги, поскольку отсутствует информация не только о количестве реально заключенных сделок на внебиржевом рынке, но и о реальных ценах на нем.

Высокая ликвидность ценных бумаг

В сравнении с биржей в обращении на внебиржевом рынке находиться значительно больше разнообразных ценных бумаг, имеющих различную ликвидность и спрос. Так реальная ликвидность ценных бумаг Сбербанка или Газпрома всегда находиться на высоком уровне и порой даже превышает показатели бумаг, обращающихся на биржевом рынке. Это связано с тем, что на такие ценные бумаги всегда имеется спрос. По акциям средних российских предприятий, муниципальным облигациям и некоторым векселям операции по купле-продаже происходят реже, но и они находят своих покупатель, хотя для этого необходимо приложить определенные усилия.

Неликвидные ценные бумаги

Неликвидные ценные бумаги характеризируются, как правило, тем, что в информационных системах отсутствуют заявки на их покупку или продажу. Это свидетельствует о том, что такие ценные бумаги обладают низкой обеспеченностью активами или плохо известны среди широкого круга покупателей. В результате отсутствует заинтересованность в их покупке.

Низкая ликвидность ценных бумаг приводит к тому, что такие акции сложно использовать для спекуляций на рынке, поскольку они не обеспечены солидными дивидендами и не влияют на работу компании, которая их выпустила. В результате становиться очень сложно найти покупателя для таких неликвидных ценных бумаг. Их покупкой, как правило, занимаются крупные акционеры предприятия, которые докупают акции с целью усиления своего контроля.

Легче найти покупателя только в том случае, если на продажу выставляется пакет акций на сумму от 25% уставного капитала. В этом случае покупатель получает реальный контроль над компанией, что выгодно для его руководства, смежников или конкурентов.




Суббота, 04. Декабрь 2021