ТОП3 советников  
Wave Fighter 2.0
(Мультивалютный советник. Приносит 10-50% в месяц)
Подробнее
Transient Zones 2.0
(Мультивалютный, с защитой от резких скачков. До 100% в месяц)
Подробнее
Auto Profit 3.0
(Есть система защиты от слива и система минимизации рисков)
Подробнее
Полезные материалы  

Как выбрать брокера форекс? Практические рекомендации

Forex Tester - тестируй ручные стратегии с умом

Дневник трейдера - научись повторять успех

5 этапов становления трейдера - из лузера в профи

Уровни Мюррея - надежная поддержка и сопротивление

Рейтинг брокеров форекс  
Место Брокер Рейтинг
1 24.51
2 23.91
3 23.87
4 22.11
5 22.05
Полный рейтинг брокеров

Вторичный рынок ценных бумаг и его особенности

вторичный рынок ценных бумаг - что это такое, его особенности и главне участники

В основном вторичный рынок ценных бумаг представлен не инвесторами и эмитентами, а спекулянтами, которые являются его основными участниками и получают прибыль за счет курсовой разницы. Их детальность состоит из постоянных операций по купле-продаже ценных бумаг. При этом основной целью является купить подешевле и продать подороже.

Спекуляция – двигатель вторичного рынка ценных бумаг

Именно спекуляция характеризует вторичный рынок ценных бумаг. Это связано с тем, что прибыль формируется из курсовых разниц, которые возникают за счет отношения спроса и предложения, по-разному воздействующих на курсы ценных бумаг. В результате собственность на вторичном рынке постоянно перераспределяется между мелкими и крупными собственниками.

На вторичном рынке капитал мигрирует от тех отраслей, в которых наблюдается его излишек, к местам требуемого приложения. При этом движение основано на росте спроса на определенные услуги или товары, по которым возрастают цены, а, следовательно, растет прибыль от производства. В результате капитал устремляется к данным отраслям, покидая те сферы производства, на продукцию которых сократился спрос, что привело к падению прибыльности. В этого можно сделать вывод, что в отличие от первичного вторичный рынок ценных бумаг не влияет на величину накоплений и инвестиций в целом по стране. На нем происходит только перераспределение денежных средств, которые были аккумулированы на первичном рынке.

Роль вторичного рынка ценных бумаг

вторичный рынок ценных бумаг

В связи с тем, что биржевые спекулянты нацелены на получение максимальной прибыли от курсовой разницы, происходит продажа ценных бумаг предприятий, которые исчерпали свои возможности, и покупка ценных бумаг предприятий, которые обладают перспективами роста. В результате вторичный рынок ценных бумаг функционирует за счет постоянной структурной перестройки экономики, которая направлена на увеличение рыночной эффективности, что имеет немаловажное значение для существования рынка ценных бумаг.

Помимо этого роль вторичного рынка состоит в обеспечении ликвидности ценных бумаг и реализации их по приемлемому курсу, что позволят сформировать благоприятные условия для первичного размещения. Инвестирование средств в ценные бумаги происходит при условии возможности обмена ценных бумаг на наличные деньги в любой момент. Это связано с тем, что ссудный капитал инвестируется за счет временно свободных денежных капиталов и средств, используемым на основании основных принципов кредита.

Во время конвертации спроса и предложения ценных бумаг на вторичном рынке создается равновесный курс, позволяющий продавцам открыть сделку на продажу, а покупателям, соответственно, приобрести ценные бумаги. В результате ссудный капитал перераспределяется между различными отраслями и сферами экономики и хозяйствующими субъектами.

Покупая ценные бумаги на первичном рынке, инвестор должен учитывать такой важный фактор, как возможность перепродажи. При этом вторичный рынок ценных бумаг нацеливается на обеспечение сбалансированности и ликвидности, поскольку такому рынку характерны незначительные расхождения в цене продавца и покупателя, а также небольшие колебания цен между сделками. Также ликвидность рынка напрямую зависит от количества участников, занимающихся продажей и имеющих возможность осуществить перепродажу ценных бумаг, а также от актуальности выставленных на продажу ценных бумаг.

Одной из составных частей развитого рынка ценных бумаг является вторичный рынок ценных бумаг. При этом отдельно необходимо отмечать именные акции и сберегательные облигации, которые продаются работникам предприятия и не входят в число обращаемых на вторичном рынке. В этом случае происходит перерегистрация прав собственности через депозитарии, коммерческие банки или акционерные общества.

В России вторичный рынок ценных бумаг менее ликвиден, нежели в развитых странах. Наибольшей ликвидностью в России обладает рынок государственных ценных бумаг с соответствующей инфраструктурой, а также рынок акции примерно 200 акционерных обществ в области нефти, газа, телефонной сети, электричества и прочее. При этом вторичный рынок ценных бумаг приозводственных компаний пока только зарождается.

В настоящее время вторичный рынок ценных бумаг разделяют на две основные организационные разновидности: биржевую (организованную) и внебиржевую (неорганизованную). При этом каждая из них обладает своими формами организации.




Вторник, 28. Сентябрь 2021