Опцион пут (put) и колл (call) как эффективно их использовать
Что для профессионального инвестора является основополагающими понятиями, то для новичка темный лес. Это относится и к использованию опционов. Это предельно гибкий и довольно сложный в использовании производный финансовый инструмент, являющийся неотъемлемой частью любой взвешенной стратегии. Даже разобравшись немного с тем, что такое опцион, не всегда остается понятным, как именно использовать опцион пут или колл для достижения требуемого результата.
Опционный контракт – договор, согласно которому одна сторона (держатель) приобретает за определенное вознаграждение (премию) право на осуществление в будущем сделки купли или продажи определенного актива по предварительно оговоренной цене, которая может отличаться от текущей рыночной. Важно понимать, что данный дериватив определяет для держателя именно право, но не обязанность. В зависимости от собственных решений он может и не воспользоваться полученным правом, если рынок идет отлично от первоначальных прогнозов.
С другой стороны есть подписчик, выдающий дериватив. Он обязуется исполнить право держателя, продать ему или купить актив по установленной стоимости.
Естественно опционы подразделяются на два основных вида в зависимости от того, какое действие положено основой, покупка или продажа:
Опциональный контракт пут – держатель получает право в будущем продать актив установленным объемом и по заранее оговоренной цене. Подписчик обязуется купить его, за что предварительно получает вознаграждение в виде премии или компенсировать разницу между спотом и страйком.
- Опциональный контракт колл – держатель получает право при желании в будущем приобрести актив установленным объемом и по заранее оговоренной цене. Подписчик обязуется продать его, за что предварительно получает вознаграждение в виде премии или компенсировать разницу между спотом и страйком.
Исходя из определения, становится ясно, что call и put опционы можно получить следующими способами:
- Приобретение опциона put
- Приобретение колл опциона
- Подписка опциона put
- Подписка колл опциона
Задач, которые при этом могут решаться таким количеством операций, значительно больше. Их можно скомпоновать в определенные группы по основному намерению:
- Приобрести call опцион с целью получения прибыли при удорожании актива, put – при удешевлении.
Наполнение инвестиционного портфеля, альтернатива приобретению непосредственно ценных бумаг.
- Фиксирование достигнутой стоимости актива контрактом колл.
- Хеджирование опционом колл короткой позиции продажи акций.
- Страховка на случай падения котировок опционом пут.
- Страхование прибыли по длинным позициям в случае кратковременных провалов котировок, приобретением контракта пут.
- Подписка договора покупки при наличии открытых длинных позиций, частичная защита от падения цен на размер премии.
- Подписка call опционов для получения прибыли, в отсутствии базисного актива.
- Подписать опцион колл для получения только премии или же, как вариант, продажи актива по оговоренной цене.
Для примера рассмотрим два простейших варианта, когда опционы пут и колл предпочтительней других финансовых инструментов.
1) В первом случае приобретаются акции, прогнозируя рост цены. Через некоторое время они действительно котируются значительно выше. Допустим, ценные бумаги стоят $10 за штуку, и было приобретено стандартное количество 100. Через некоторое время цена выросла до $25.
Можно было бы уже на этом уровне фиксировать прибыль, продать акции. Однако можно приобрести только put опцион за $4, дающий право продать через определенное время 100 акций по текущей цене $25. Таким образом, фиксируется данный результат без фактической продажи чего-либо. Если через время они подешевели до $15, то реализуется право по договору, продаются по $25. Если же еще подорожали, то они продаются с получением большей прибыли за вычетом потраченной премии.
2) Второй случай. Согласно прогнозам акции вырастут в краткосрочной перспективе. Вместо того чтобы покупать пакет, можно приобрести call опцион. В таком случае опцион колл предоставляет право приобрести в будущем по фиксированной цене. Если она действительно пойдет вверх, то можно исполнить контакт и приобрести акции сначала по старой низкой стоимости, а после выполнить обратную операцию. В результате будет получен доход. В отличие от первого случая даже больший, ведь изначально средства не были затрачены на приобретение ценных бумаг.
Особенности опциональных контрактов, риски
Риски распределяются не симметрично. Если подписчик ограничивает с их помощью возможные потери только размером премии, а доход зависит только от разницы в оценке зафиксированной в контракте и текущей, то совсем другая ситуация у подписчика.
Подписчик наоборот ограничен в доходе, который может равняться размеру премии, если контракт не исполняется и возможно несколько больше, если даже исполнение позволяет реализовать базисный актив с выгодой. Потери при этом фактически не ограничены, ведь цена может уйти далеко от ожиданий. Однако все равно опционы широко используются. С их помощью реализуются наиболее продуктивные стратегии, хеджируются риски, поднимается ликвидность. Будь то опцион пут использован или колл, важно лишь взвешенно выбрать из них наиболее перспективный вариант, способный дать лучший результат.

- Фьючерсы на валюту – торговля, применение и эффективность
- Чем отличаются европейский опцион и американский