Волновая теория Эллиотта
В 1938 году вышла в свет монография «Волновой принцип» Ральфа Нельсона Эллиотта, из которой берет основы волновая теория Эллиотта, перевернувшая фондовый рынок. Рождение теории началось в 1930 году, когда шестидесятилетнего бухгалтера коснулась тяжелая болезнь и он, лишенный физической активности, занялся изучением закономерностей функционирования рынка. Он несколько лет наблюдал и анализировал котировки рыночных цен и в результате сделал вывод, что психология поведения рынка подчинена некоторым закономерностям. Таким образом, появилась волновая теория Эллиотта, которая разделяет массовое психологическое поведение
на несколько стадий: экспансия, энтузиазм и эйфория, за которым следует успокоение, упадок и депрессия.
Основы волновой теории Элиотта
Основные постулаты, на которых базируется волновая теория Эллиотта гласят, что структура рынка обладает волнообразным характером, что дает возможность спрогнозировать развитие ситуации. Волна на фондовом рынке – это движение цен в одном направлении. Эллиотт разделил рынок на две модели – «бычий» и «медвежий». Медвежий рынок отличается отсутствием резких котировок цен и является более спокойным, а для бычьего рынка характерны динамичные движения и резкие реакции.
Развивалась волновая теория Эллиотта, основываясь на том, что колебания рыночных цен состоят из пяти волн, которые идут в направлении одного тренда, и трех волн, движущихся в обратном направлении. Таким образом, волновая теория Эллиотта описывает полный цикл рынка 8 волнами, из которых при бычьем рынке 5 волн отвечают за рост и 3 волны за падение, а при медвежьем наоборот (5 волн – падение, 3 волны – рост).
При этом волновая теория Эллиотта отмечает, что повышающаяся волна всегда сменяется понижающей, и, наоборот, понижающая волна – повышающейся. Другими словами одна волна корректируется второй.
Волны Эллиотта разделяются на «импульсные», которые придают рынку значительную динамику и идущие в направлении основной тенденции, и «корректирующие», которые движутся в противоположном направлении относительно импульсных волн.
В своей основе волновая теория Эллиотта базируется на принципе вложенности волн, который говорит о том, что любая волна является частью более длинной и также дробится на более короткие. Другими словами любая волна представляет собой подволну более сильной волны.
При этом, если подволна является волной импульса, то она состоит из 5 меньших волн, а если волной корректировки, то из 3.
Самый продолжительный волновой цикл волновая теория Эллиотта описывает как Большой Суперцикл, состоящих из восьми волн, которые в свою очередь также состоят из восьми волн, но уже меньшего цикла.
Между коррекционными и импульсивными волнами имеется прямая зависимость, состоящая в том, что чем интенсивнее импульс, тем более сильной будет последующая коррекция, и наоборот.
Несмотря на простоту понимания, волновая теория Эллиотта достаточно сложна в применении, так как немногие могут с легкостью распознать волны.
Свойства волн по волновой теории Эллиотта
В основном волновая теория Эллиотта предполагает, что каждая новая волна обладает своим набором конкретных характеристик, которые выходят их массивов рыночного поведения. В связи с этим каждая волна требует внимательного анализа индивидуальных примет. При этом построение волн Эллиотта производится по существующим правилам пропорций, что позволяет точно выявить начало построения и рассчитать длительность волн. Длина волны определяется от high до low.
Волна |
Классическое соотношение волн |
1 |
- |
2 |
0.382, 0.5 или 0.618 от длины Волны 1 |
3 |
1.618, 0.618 или 2.618 от длины Волны 1 |
4 |
0.382 или 0.5 от длины Волны 1 |
5 |
0.382, 0.5 или 0,618 от длины Волны 1 |
A |
1, 0.618 или 0.5 от длины Волны 5 |
B |
0.382 или 0.5 от длины Волны A |
C |
1.618, 0.618 или 0.5 от длины Волны A |
Выше представлена таблица, указывающая на классическое соотношение волн между собой. При этом волновая теория Эллиотта отмечает, что из-за некоторых фундаментальных и технических факторов необходимо учитывать возможность погрешности в 10%. Отношение размера волн может быть равно 0,382, 0,50, 0,618 и 1,618. При этом можно рассчитывать как высоту, так и продолжительность волны. Рассмотрим свойства каждой волны Эллиотта:

- Волна 1. Характеризуется незначительным движением цен в спокойной ситуации, при которой на рынке присутствует нерешительность, а новости негативны. Показывает резкие изменения на рынке, к примеру, сменился тренд или прорвано сопротивление. Как правило, волна 1 достаточно сильна.
- Волна 2. На рынке начинают преобладать инвесторы, которые фиксируют свою прибыль. Равна примерно 60% от волны 1, но иногда достигает и 100%. Появляется в случае отката рынка в сторону противоположную недавно достигнутых позиций.
- Волна 3. Превышает волну 1 примерно в 1,618 раз или более. Она появляется вследствие резкого роста оптимизма со стороны инвесторов. Этой волне характерно ускорение цен и рост объемов торгов. Практически всегда является самой длинной и мощной волной роста. Именно на волне 3 последователи теории Эллиотта снимают максимальную прибыль.
- Волна 4. Очень сложна в идентификации. Она представляет собой откат, равный 38% от волны 3. По глубине и длительности, как правило, невелика. Ей все еще характерны оптимистические настроения на рынке.
- Волна 5. Определяется импульсной дивергенцией (momentum divergences). Она характеризуется ростом цен при средних объемах торгов. В это время, как правило, происходит массовый ажиотаж у публики. К концу волны наблюдается резкий рост объемов торгов.
- Волна A. Схожа по характеристикам с волной 1. Этот период отмечается тем, что большинство ожидает продолжения роста с новой силой, но присутствуют и те, кто ставит на обратное.
- Волна B. Схожа с волной 4 и является трудно идентифицируемой. Ей характерно незначительное движение вверх, которое обусловлено остатками оптимизма.
- Волна C. Отличается высокой и импульсивностью и может растянуться в 1,618 раз больше, чем волна А. Является сильной понижающей волной, которая появляется в результате общей убежденности в начале нисходящего тренда. Некоторые инвесторы начинают осторожно покупать.
Стоит отметить, что волновая теория Эллиотта прекрасно просматривается на «старом» рынке, однако ее сложно использовать, пытаясь спрогнозировать будущее. В связи с этим, теорию волн Эллиотта принято комбинировать с дополнительными инструментами, различными индикаторами и методами.
Если вы решили изучать волны Эллиотта, то рекомендуем вам ознакомится с книгами по волновому анализу.
