ТОП3 советников  
Wave Fighter 2.0
(Мультивалютный советник. Приносит 10-50% в месяц)
Подробнее
Transient Zones 2.0
(Мультивалютный, с защитой от резких скачков. До 100% в месяц)
Подробнее
Auto Profit 3.0
(Есть система защиты от слива и система минимизации рисков)
Подробнее
Полезные материалы  

Как выбрать брокера форекс? Практические рекомендации

Forex Tester - тестируй ручные стратегии с умом

Дневник трейдера - научись повторять успех

5 этапов становления трейдера - из лузера в профи

Уровни Мюррея - надежная поддержка и сопротивление

Рейтинг брокеров форекс  
Место Брокер Рейтинг
1 26.05
2 25.87
3 24.89
4 23.31
5 20.56
Полный рейтинг брокеров

Голова и плечи - разворотная фигура

В техническом анализе используется фигура голова и плечи (англ. head and shoulders), которая сигнализирует о развороте и в основном наблюдается после восходящего тренда. Разворотная фигура голова и плечи образуется в результате трех последовательных пиков, из которых первый и третий находятся примерно на одном уровне и представляют собой плечи, а средний – самый высокий и является головой. Между пиками располагаются донья, из которых формируется линия поддержки, называемая «вырезом» (англ. neckline) данной фигуры.

На графике представлен пример фигуры голова и плечи, который полностью отражает правила формирования данной разворотной модели. При этом помимо главных ее составляющих, т.е. двух плеч и головы между ними, присутствуют и дополнительные факторы технического анализа, которые характеризуют данную фигуру. А именно: целевая цена, объем торгов, пробой поддержки и ее превращение в сопротивление.

Составляющие элементы фигуры «Голова и плечи»

Фигуру голова и плечи характеризуют ее несколько составных частей. Давайте подробнее рассмотрим каждую.

Восходящий тренд. Поскольку фигура голова и плечи является разворотной, то данный компонент обязателен. Реже встречается нисходящий тренд.

Левое плечо начинает формироваться из максимума текущего тренда, а завершается после падения цены. В основном после левого плеча отмечается дно, которое подтверждает текущий тренд, но иногда оно может и пересечь его. Минимум дна становится первой точкой выреза.

Рост цены от первого дна формирует голову. При этом она должны быть выше левого плеча, чтобы образовать новый максимум цены. Падение цены после головы пробивает восходящий тренд и отмечает второе дно, соединив обе точки выреза, получается линия поддержки.

Правой плечо формируется после второй точки выреза и его пик находится примерно на одном уровне с пиком левого плеча. Падение цены после правого плеча обязательно должно пробить линию поддержки.

Вырез фигуры голова и плечи представляет собой линию, соединяющую два дна. Первый минимум является концом левого плеча и началом головы, а второй – концом головы и началом правого плеча. Вырез различают на горизонтальный и под углом. Это зависит от высоты минимумов. Если вырез нисходящий, то его называют «медвежьим», поскольку он сигнализирует о стремительном падении цены после формирования фигуры. При восходящем вырезе цена будет падать, но не так сильно.

Объем торгов. Этот параметр также немаловажен для подтверждения формирования фигуры голова и плечи. Как правило, от левого плеча до головы он уменьшается, а после головы – увеличивается. Также наблюдается сильный рост объема торгов после пересечения поддержки в конце правого плеча.

Пересечение поддержки является завершающим элементом в фигуре голова и плечи.

Превращение поддержки в сопротивление после завершения фигуры. Быки, пытаясь поднять цену, сталкиваются с новым сопротивлением, и цена продолжает движения вниз по новому тренду.

Целевая цена представляет собой уровень цены, который образуется после фигуры голова и плечи. Она рассчитывается как разница между максимумом головы и вырезом.

Целевые уровни фигуры голова и плечи

Таким образом, голова и плечи представляет собой самую распространенную разворотную фигуру технического анализа. Она разворачивает цену после восходящего тренда и создает новый нисходящий тренд. Очень редко встречается, когда левое и правое плечо симметричны, как правило, у них разные минимумы, максимумы и ширина. Главным фактором, который подтверждает формирование фигуры, является пересечение линии поддержки, т.е. выреза. Завершение фигуры происходит с движением цены сверху вниз и с высоким объемом торгов, что говорит о новом неудовлетворенном предложении на рынке. Его влияние может быть настолько сильным, что движение цены вниз произойдет стремительно, не обращая внимания на новое сопротивление.



К черту все! Бери и учись! На рынке форекс без знаний делать нечего. Будут знания - будут деньги. Подписывайся на рассылку прямо сейчас и получай новые материалы на почту бесплатно.

Прочитал и согласен с договором оферты



Воскресенье, 22. Октябрь 2017