Индикатор Демарка в техническом анализе
Разработал индикатор Демарка Томас Р. Демарк, который описал его в своей книге «Технический анализ – новая наука». Демарк стремился создать индикатор определения состояния перекупленности/перепроданности, который бы исключил большинство недостатков других традиционных индикаторов и определял потенциальные максимумы и минимумы рынка на основании спроса, указывая на степень рискованности покупки или продажи в сложившейся ситуации на рынке.
Строится индикатор Демарка по максимуму рассматриваемого периода, сравниваемому с максимумом предыдущего периода. Сам по себе он представляет некий осциллятор, принимающий значения от 0 до 1 и имеющий ключевые уровни 0,30 и 0,70.
Использование индикатора Демарка
Индикатор Демарка обладает двумя основными типами сигнала: определение зоны перекупленности/перепроданности и выявление состояния дивергенции. Рассмотрим подробнее эти сигналы.
1. Зона перекупленности находится на отметке 0,30, а зона перепроданности – на отметке 0,70. Таким образом, если индикатор Демарка пересекает сверху вниз уровень 0,70, то это сигнализирует к открытию сделки на продажу, а если снизу вверх уровень 0,30 – на покупку.
2. Дивергенция образуется в случае расхождения показателей индикатора Демарка и ценового графика. Если на графике цена образует новый более высокий максимум, а индикатор Демарка формирует новый более низкий максимум, то это говорит о возможном развороте восходящего тренда и начале нисходящего. Такая ситуация называется «бычьим расхождением». Если цена образуется новый более низкий минимум, а индикатор Демарка формирует новый более высокий минимум, то появляется «медвежье расхождение», которое сигнализируется о смене нисходящего тренда на восходящий.
3. Если провести трендовые линии, соединяющие максимумы и минимумы индикатора, то при их пересечении появляется сигнал на возможное пробитие трендовых линий на ценовом графике.
4. На графике индикатора можно наблюдать различные фигуры технического анализа, типа голова-плечи, треугольник, две вершины и прочее, которые могут сигнализировать о прорыве на графике цен, но при этом не всегда могут интерпретироваться по аналогии с классическими фигурами графика цен.
Недостатки индикатора Демарка
Как и у большинства классических осцилляторов, у индикатора Демарка имеются недостатки, связанные с подачей отличных сигналов только в случае торгового диапазона, который обладает циклом, соответствующим длине осциллятора. Если же цикл не совпадает с длиной индикаторы или наблюдается начало нового тренда, то индикатор Демарка чаще всего дает ложные сигналы. При этом на каждом локальном экстремуме существующего тренда индикатор будет давать противоположные сигналы.
