Индикатор Momentum и его сигналы
Индикатор Momentum является, пожалуй, наиболее простым и понятным из всех трендовых индикаторов. Если за выбранный временной интервал текущие цены закрытия превышают прошлые, то на рынке восходящий тренд, и наоборот, если текущие цены закрытия выше прошлых, то нисходящий тренд.
Иногда применяется сглаженный индикатор Momentum, который уменьшает волатильность за счет использования скользящих средних.
Индикатор Momentum считается опережающим по отношению к основному ценовому движению. Как правило, вначале происходит разворот индикатора с продолжением роста цен, а уже потом тренд достигает вершины и разворачивается вниз. Если индикатор начинает медленнее падать, после чего разворачивается вверх, то вскоре тренд также достигнет минимума и развернется.
Использование индикатора Momentum
Momentum в качестве осциллятора. Если индикатор Momentum или его скользящее среднее поднялось достаточно высоко, после чего развернулся и начал падать, то это является сигналом на продажу. Если же индикатор, наоборот, опускается на значительную величину, после чего совершил разворот и начал расти вверх, то необходимо готовиться к покупке. Размер «значительной величины» зависит от конкретной валютной пары на рынке Форекс, поэтому определять ее необходимо опытным путем индивидуально.
Momentum в качестве трендового индикатора. В этом случае сигналом выступает момент пересечения индикатором нулевой линии. Если она пересекается сверху вниз, то это сигнализирует о необходимости продажи, если снизу вверх – о покупке.
Также индикатор Momentum можно использовать для анализа дивергенции. Если на графике цен формируется новый максимум, превышающий предыдущий, а на графике индикатора образуется новый максимум ниже предыдущего, то это говорит о возможном развороте восходящего тренда. Если на графике образуется новый минимум, который ниже предыдущего, а индикатор показывает минимум выше предыдущего, то вскоре можно ожидать разворота нисходящего тренда.
Недостатки индикатора Momentum
Недостатком индикатора Momentum является характерная черта всех индикатором, а именно то, что он быстро изменяет значение, если в расчете появляются новые цены, сильно отличающейся от основного тренда. В результате появляется некоторая нестабильность результатов.
