Джон Кейнс - Общая теория занятости, процента и денег
Экономическое общество характеризуется тем, что обладает серьезным пороком, связанным с неспособностью обеспечить полную занятость, а также произвольным и несправедливым распределением богатства и доходов. В первой части книги «Общая теория занятости, процента и денег» описывается теория, которая напрямую связана с указанной проблемой. Во второй части также указывают два важных аспекта.
В книге «Общая теория занятости, процента и денег» автор отмечает, что в конце XIX века общество достигло некоторого прогресса в решении проблемы чрезмерного неравенство доходов и богатства через введение прямых налогов, среди которых подоходный, добавочный прогрессивный и налоги с наследством. Многие стремились продвинуться дальше, но этому препятствовали два соображения. С одной стороны опасность состояла в соблазне ловких уклонений и уменьшении стимула к принятию рисков. Основная же причина состояла в том, что на рост капитала влияют силы побуждения к индивидуальному сбережению. Большая часть этого роста зависит от сбережений, а точнее излишков, богатых людей. При этом первые соображения влияют на отношение ко вторым. Автор отмечает, что до достижения уровня полной занятости слабая склонность к потреблению не стимулирует рост капитала, а наоборот его сдерживает. Рост капитала возможен при слабой склонности к потреблению только в случае полной занятости. В книге «Общая теория занятости, процента и денег» добавляется, что сбережения учреждений и фондов погашения при нынешних условиях достаточны, поэтому на рост капитала благоприятно повлияют мероприятия, которые направлены на перераспределение доходов и ведут к усилению склонности к потреблению. По этому вопросу бытуют путаные представления, среди которых мнение, что налог на наследство уменьшает богатство страны.
В книге «Общая теория занятости, процента и денег» приводится анализ, который показывает, что в современных условиях на рост богатства не влияет воздержание состоятельных людей, однако оно несколько его сдерживает. Таким образом, большое неравенство не зависит от распределения богатства. Автор добавляет, что существуют и другие причины, не затрагиваемые в его теории, которые оправдывают в определенных обстоятельствах известную степень неравенства. Это в свою очередь позволяет устранить ряд причин, из-за которых рекомендовалось действовать с осторожностью. Особенно это, по мнению автора, относится к налогу на наследство, поскольку неравенство доходов нельзя сопоставляться с неравенством наследств.
Книга «Общая теория занятости, процента и денег» говорит, что существуют известные психологические и социальные оправдания присутствия неравенства богатства и доходов, однако они не поясняют тот большой разрыв, который сформировался в настоящее время. Автор утверждает, что существует ряд видов человеческой деятельности, которые нуждаются в меркантильной заинтересованности и общих условиях частной собственности на капитал для успешного осуществления. Некоторые опасные человеческие наклонности направляются по достаточно безобидному направлению, что способствует накоплению личного богатства. Однако такие наклонности могут быть реализованы в жестокости, стремлению к личной власти или влиянию на других людей с целью самовозвеличивания. В связи с этим желательно, чтобы человек тратил свои текущие счета, а не счета своих сограждан. Но при этом не обязательно, что названные виды деятельности поощрялись за счет высоких ставок, так как при низких ставках они также будут хорошо служить, особенно если игрок к этому привыкнет. Автор подчеркивает, что не стоит смешивать задачу преобразования человеческой натуры с задачей руководства людьми.
Содержание книги Джона Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег"
КНИГА ПЕРВАЯ. ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Общая теория
- Глава 2. Постулаты классической экономической теории
- Глава 3. Принцип эффективного спроса
- Глава 4. Выбор единиц измерения
КНИГА ВТОРАЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ
- Глава 5. Предположения как фактор, определяющий размеры производства и занятость
- Глава 6. Определение дохода, сбережений и инвестиций
- Глава 7. Содержание категорий сбережения и инвестирования: дальнейший анализ
КНИГА ТРЕТЬЯ. СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ
- Глава 8. Склонность к потреблению: I - объективные факторы
- Глава 9. Склонность к потреблению: II - субъективные факторы
- Глава 10. Предельная склонность к потреблению и мультипликатор
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ. ПОБУЖДЕНИЕ К ИНВЕСТИРОВАНИЮ
- Глава 11. Предельная эффективность капитала
- Глава 12. Состояние долгосрочных предположений
- Глава 13. Общая теория нормы процента
- Глава 14. Классическая теория нормы процента
- Глава 15. Психологические и деловые мотивы предпочтения ликвидности
- Глава 16. Некоторые замечания о природе капитала
- Глава 17. Основные свойства процента и денег
- Глава 18. Новая формулировка общей теории занятости
КНИГА ПЯТАЯ. ДЕНЕЖНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И ЦЕНЫ
- Глава 19. Изменения в денежной заработной плате Приложение к главе 19. О "Теории безработицы" проф. Пигу
- Глава 20. Функция занятости
- Глава 21. Теория цен
КНИГА ШЕСТАЯ. КРАТКИЕ ЗАМЕТКИ В СВЯЗИ С ОБЩЕЙ ТЕОРИЕЙ
- Глава 22. Заметки об экономическом цикле
- Глава 23. Заметки о меркантилизме, законах против ростовщичества, деньгах, оплаченных марочным сбором, и теориях недопотребления
- Глава 24. Заключительные замечания о социальной философии, к которой может привести общая теория
