ТОП3 советников  
Wave Fighter 2.0
(Мультивалютный советник. Приносит 10-50% в месяц)
Подробнее
Transient Zones 2.0
(Мультивалютный, с защитой от резких скачков. До 100% в месяц)
Подробнее
Auto Profit 3.0
(Есть система защиты от слива и система минимизации рисков)
Подробнее
Полезные материалы  

Как выбрать брокера форекс? Практические рекомендации

Forex Tester - тестируй ручные стратегии с умом

Дневник трейдера - научись повторять успех

5 этапов становления трейдера - из лузера в профи

Уровни Мюррея - надежная поддержка и сопротивление

Рейтинг брокеров форекс  
Место Брокер Рейтинг
1 26.05
2 25.87
3 24.89
4 23.31
5 20.56
Полный рейтинг брокеров
Форекс - общая информация
Мировые валюты
Валютные пары

Являет собой финансовый рынок организованную институциональную структуру для создания финансовых активов, а также для обмена этими активами. Ориентированы мировые финансовые рынки на мобилизацию капитала, предоставление кредита и осуществления обменных денежных операций. Как правило, главный регулирующий орган национального финансового рынка, это Центральный банк страны.

По большому счету, международный финансовый рынок (МФР) являет собой совокупность национальных финансовых рынков. Функционирование МФР возможно благодаря наличию соответствующих инфраструктур, которые поддерживают его целостность. Регулируется мировой финансовый рынок различного рода международными соглашениями и международными институтами.

Организации, обеспечивающие функционирование финансовых рынков

Международный валютный фонд (МВФ) – являет собой межправительственную организацию, созданную для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами МВФ. В случае финансовых затруднений, дефицита торгового баланса в государствах-членах МВФ, последний может оказывать им помощь путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. МФВ – это своего рода служба по финансовым рынкам, которая является специализированным учреждением ООН и на данный момент насчитывает 184 страны-участницы.

Еще одной организацией, что регулирует мировые финансовые рынки, является группа Всемирного банка. В ее состав входит пять ассоциаций:

  • Международный банк реконструкции и развития (МБРР);
  • Международная ассоциация развития (МАР);
  • Международная финансовая корпорация;
  • Международное агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ);
  • Международный центр по разрешению инвестиционных споров (МЦРИС).
Структура финансового рынка

Интересно, что практически четвертая часть всех миллиардных состояний сделано людьми, что использовали инструменты финансового рынка. Разделить можно мировой финансовый рынок на несколько сегментов:

  • Международный валютный рынок форекс. Предназначен данный рынок для совершения валютно-обменных операций, которые могут быть проведены как в режиме ОТС (имеется ввиду Банк-Банк), так и на специальных валютных биржах;
  • Фондовый рынок делает возможным осуществления операций с акциями по первичному размещению (IPO), а также по вторичному перераспределению. Происходит подобное на биржах или через ОТС;
  • Товарный рынок – это рынок, на котором торгуется сырье, а также «биржевые» товары;
  • Рынок облигаций – являет собой своего рода обязательства, начиная от корпоративных и заканчивая государственными, с самыми разными сроками исполнения;
  • Рынок Деривативов – это рынок финансовых инструментов, стоимость которых определяется стоимостью и характеристиками других финансовых инструментов.

Нужно заметить, что все выше перечисленные рынки взаимосвязаны и как следствие оказывают сильное влияние друг на друга. Поэтому информация о финансовых рынках из одного сегмента оказывает влияние и на другие секторы. Понятно, что эта связь не является линейной и однозначной

Роль мирового финансового рынка

Главное предназначение финансовых рынков – объединение всех продавцов таким образом, чтобы они были легкодоступные для потенциальных покупателей. В связи с этим, если экономика полагается на взаимоотношения между покупателями и продавцами, то ее можно назвать рыночной. Роль финансовых рынков сложно переоценить, так как они благоприятствуют:

  • накоплению и приумножению капитала;
  • передаче и управлению рисками (подразумеваются стратегии хеджирования);
  • международной торговле (речь идет о валютном рынке).

Кроме того, финансовый рынок служит и для объединения тех кто ищет капитал и тех кто его имеет. Как правило, заемщик обязан выписать кредитору вексель (квитанцию), обещая таким образом выплатить кредит. Подобные векселя называются ценными бумагами и их можно свободно покупать и продавать. Предоставляя заемщику кредит, кредитор рассчитывает получить какую-то прибыль из этого и она обычно выплачивается в виде процентного интереса или дивидендов.

Четверг, 23. Ноябрь 2017